设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

东门向东

<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    工大东门外是一条无名陋巷。方向大致与莲花街平行,与雪松路垂直。这三条路有着及其玄妙的关系,打个比方,如果莲花街是一个人的大腿,那么雪松路就是这条腿上的一个瘤,而陋巷则是附于瘤上的一条蛆。这个比喻虽然不太美妙,但我相信工大的学生是不会反对的。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    写东门是不经意间冒出来的念头。我不知道我能写多长,会不会戛然而止。我首先遇到的问题是,其实那条巷子我没走过几次,为了我的叙述既不失实又不至空洞,我有必要请教一下我身旁的同学。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——哎,东门都有些什么建筑?我用笔捅了捅正在擦着湿漉漉脑袋的李同学性感的臀部。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——嗯?哦…李同学转过身向我靠近了两步,他把毛巾搭在脖子上然后仰着脸翻着眼皮作努力思索状。——莲花网景?李同学忽然低头回答。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    我们相视无言了几秒钟,旋即笑了起来。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    对,莲花网景。它大致位于陋巷纵深100米的地方。无论谁都知道,那是一个堕落而又充满魅力的存在。它的刺激与光线强度成反比。烟味,汗臭,以及不堪入目的画面…</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——老王,你去过东门没?李同学问。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——去过啊。我的MP3就是在那里的一家店里买的。**!根本冲不上电!我们的老王同志用大拇指擦拭着宽边眼镜的棕色镜片,愤愤地喊道。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    我曾陪同一位张同学到那家店选购过MP3。但吸引我的是那里靠墙的架子上摆放的一排排落满灰尘的盗版磁带。——老板,这盘张楚的《一颗不可媚俗的心》多少钱?——呃?一块钱你拿走。我身上有足够的一块钱,但我忽然想起我的放录机也一样的落满灰尘。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——充不上电还整天占着插座!正在厕所里排水的马同学抱怨。——东门啊——有个很重要的店面嘛。马同学走出洗手间,一边系扣一边发言。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——景华饼店啊!马同学笨拙地爬上床。然后用刚刚举过下体的左手抠了抠右脚,接着又挖了挖鼻孔,神情悠闲,似乎对适才的爆料洋洋得意。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    景华饼店。这是我们德高望重的老马同学考证的结论。我倒并没有对这个答案大失所望。你也知道,陋巷的确又短又单调。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    那么最后呢?一堵冰冷的墙?抑或是一片视野开阔的田野?</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    我们的想象,最后沿着整齐的并线被封杀在闭合的环校公路上。那条陋巷或许不及这条公路长,但至少它在我们的印象里是无限延伸的。我们的世界有多大,往往取决于我们不羁的心。所以我相信,那条陋巷所通往的未知世界,一定是无限宽广的。</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——东门向东有什么?</FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=4>    ——你没看到啊?——是一片绚烂的烟火啊!</FONT></P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

回复:东门向东

写写中原路呀

<P>我之去过中原路一次</P>
<P>那里的环境不太熟悉</P>
<P>没法细致地去描绘</P>
<P>真抱歉</P>

<P>你看东门很另类</P>
<P>真是什么人就看见什么样的东西</P>

<P>终于见到你拉</P>
<P>刚到就听狗狗提起你啊</P>
<P>我们很像诶</P>
<P>认识一下好吗????</P>

<P>恩,你看苏童的书吗?或者石康?</P>
<P>笔触很好。直接而精略的描写,实则平和而精细。</P>
<P>呵呵,容易融入人心的。</P>
<P>看到张楚,就想到孤独的人是可耻的。呵呵</P>

<P>呵呵</P>
<P>回答我们的十色同学:</P>
<P>苏童的书我看过部分</P>
<P>比如他的枫杨树系列</P>
<P>感觉他前期的作品很不错</P>
<P>文字很有张力</P>
<P>此后的《碎瓦》就不怎么样了</P>
<P>说起张楚啊</P>
<P>呵呵</P>
<P>孤独的人是可耻的</P>
<P>这是他的经典专辑</P>
<P>张楚最独特的唱法以及不可一世的嗓音有着最极致的表现</P>
<P>不过我更喜欢那首简单的单曲《蚂蚁蚂蚁》</P>
<P>想一想邻居女儿听听收音机</P>
<P>看一看我的理想还埋在土里</P>
<P>呵呵</P>
<P>写的真好</P>

<P>恩,苏童我看得不多。不过蛮欣赏。尖锐而妖艳的描写。有时候直指人心。</P>
<P>张楚听的不多。崔健,左小诅咒也在听。很多摇滚乐听来比文字还要浓烈。</P>

<P>尽管演滚乐很难用听觉的舒适度来衡量</P>
<P>但是——</P>
<P>你说的很对</P>
<P>张楚的歌如果不对脾胃真的很难接受</P>
<P>但是他绝对是生活与真理的歌者</P>
<P>前些日子看见周国平评论崔健</P>
<P>说他的歌词里充满了处世的哲学</P>
<P>咱没资格评价大家之言</P>
<P>但我很想说</P>
<P>用哲学这个词来衡量音乐是一种亵渎</P>
<P>我想那是一种态度</P>