设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

一公里的意象

<DIV>
<P>  莲花街是没有莲花的。这是我在2005年的秋天多次沿行莲花街之后得出的结论。基于这样一个事实,我打消了为了写作此文而重行莲花街的念头。</P>
<P>  我打算跟随我的小说行走一公里.</P>
<P>  我是在雪松路的一家饭店里吃了一碗他们称之为"饺子"的面疙瘩之后开始了我的旅行.路的北端是一个台球摊,几个结了婚和没结婚的男人在打桌球,他们穿着背心马裤跻着拖鞋,手里握着一支长直擀面杖,一边打个酒嗝吐着烟圈一边无聊地将石灰球撞来撞去.</P>
<P>  路的右侧停靠着一些三轮摩托,车上伏着一些慵懒的男人.他们用微熏但精明的目光打量我,为了免于纠缠我则装作没有看到他们.路的左侧罗列着一些都叫做"超市"的商店,尽管它们有的超级大有的超级小,但有一点是相同的,那就是里面的东西都超级贵.有几个女生手提着学习用品或者洗洁用具从超市走出来,我摇晃着肩膀从她们面前走过——我觉得从女生面前走过一定要摇晃着肩膀。</P>
<P>  现在我已经走在莲花街上。有辆公车从我身旁驶过,车上的男女有不同的表情但同样麻木的眼神向我投来今世可能的唯一一瞥。车窗洞开着,举杯欲饮的陈道明身首异处,一阵青绿色的汽油烟雾散去,为某景点代言的美女从车屁股上闪现出来。</P>
<P>  街的右侧栽着一排法国梧桐,新长出的枝桠伸向瓦蓝色的天空。花池里摇曳着各种茅草,低吟的风像涧水一样在枝叶间流淌,我想象自己随风漂起,一潜一浮。</P>
<P>  一切都在随风而去。</P>
<P>  你知道沿着莲花街一直走下去我就看到了那座巨大的石岩。曾有过很多这样的时刻,它像一座青灰色山体訇然出现在我面前,而我没有丝毫的心理准备。我多次想象它的模样,最终却没有个所以然。因此当它在九月的夕照下再次以静默的姿态涌入我的视野时,我依旧一片茫然。</P>
<P>  我继续向西沿行。街的两侧是匍匐着大片金黄的玉米地,至于远景可以忽略。飞鸟即将驮来一个夕阳,喧闹的街道也渐无人迹.这一刻我是这样的欣喜:偌大一片美丽的风景都是属于我的.</P>
<P>  前面停靠着一辆农用车,车屁股对着我.直觉告诉我这里发生了一场车祸.我不是一个爱凑热闹的人但却从不拒绝看热闹.我走近后看清这是一辆时丰车,车体没有凹痕,但前窗玻璃碎了一地.满地的碎玻璃反射的眩目光芒让我想起陈佩斯的那颗明亮的光头以及那句著名的广告词:时丰时丰,一路畅通.</P>
<P>  我饶着车转了两圈,期望能发现若干受害者.他可以伏在车上也可以躺在地上,要睁大眼睛张开嘴巴七窍流血以酿就一种恐怖的感觉——对——就像电视里演的那样。当我蹲下检查了车底之后,我最后的希望成为泡影。我有些失望了,悻悻地离开继续前行。除我之外,这条街上非但没有活人,连个死人都没有。</P>
<P>  我竟然一个人守着如此大的一场热闹。</P>
<P>  这样一场热闹竟是仅属于我一个人的。</P>
<P>  恍惚间,我竟然觉得我就是自己要找的受害者。</P>
<P>  抑或是肇事者?</P>
<P>  快逃。一个声音说。</P>
<P>  我听从了意识的安排。当金色的雾霭开始笼罩黄昏时,我在莲花街上发足飞奔起来。</P>
<P>  快逃,快逃......</P>
<p>
<p>
<DIV></DIV></DIV>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

回复:一公里的意象

莲花街。。。。没走过几次。。。灰尘。。。玉米。。。庄稼。。。。。杂草。。。

<P>     灰尘。。。玉米。。。庄稼。。。。。杂草。。。</P>
<P>     在我看来,这条荒芜的莲花街,可能是这铜与大理石的世界里较为干净的一隅(尽管我对此的揣度可能仅仅源于它的名字)。</P>
<P>     那是2005年的秋天,请设想我在每个夜晚试图沿着这条路穿越所有不相关的繁华或荒凉,在黎明来临之前摘得青春的圆满。因为我曾固执而愚蠢地认为:我的生活,与这所大学,这个城市毫不相关。我不知道这条道路究竟通往什么样的目的地,但我想,它可以帮助我逃,可以让我离开。</P>
<P>     我大概也只是想要逃......</P>
<P>     我的朋友啊,你可以到这条街上走一走,看看你有什么样的感受。</P>
<P>     不过,我得提醒你:这条叫做“莲花街”的莲花街是没有莲花的。</P>
<P>    </P>
<P>     </P>
<P>     </P>

......可能由于初来乍到,还体会不到这种寂寞或是诗意的东西,不过你写的我挺喜欢,顶一个[em4]

我也很喜欢 顶一个

<P> 一切都在随风而去。</P>
<P>我竟然一个人守着如此大的一场热闹。</P>
<P>  这样一场热闹竟是仅属于我一个人的。</P>

<P>就象许巍<我的秋天>所唱的那样:</P>
<P>没有人能留意,整个城市的秋天</P>
<P>窗外阳光灿烂,我却没有温暖</P>
匿名  发表于 2007-9-24 22:11:10
字里行间透着一股抹之不去的落寞
好字,很好的字,相当好的字。佩服,佩服。不顶都对不起我的显示器,不顶都对不起我桌上的菊花
记得2005年的秋天,我没有沿着莲花街走过,因为那里像楼主所说“这条叫做“莲花街”的莲花街是没有莲花的。”,所以我一直没有心情去走过。
06年的春天,骑自行车去过莲花街一次。从开始叫莲花街的那地方起,沿途依旧荒凉而无生机,一直走到莲花街消失的尽头,一无所获。
离开莲花街时,没有回头,宽阔的大路扬起风沙,遮天盖地。
。。。
莲花街没有莲花,但却依旧叫莲花街。
到这一年了,哦终于可以很熟练的叫出那个宽宽大大,整天矗着两个穿制服的[吊吊的民工样门卫的地方叫南门.
另一边整天拿个对讲机吼叫"你那边有开水没!!"的是东门~~~