设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话 “读书”

<BR>从受教育开始我们就一直不停地在读书,小时候是父母长辈给我们读书听,识字后就自己可以读书了。上学的阶段我们以读课本的书为主,很多是被迫去读的,比如我不喜欢物理、化学,但是为了应付考试我还必须去读那些枯燥的文字,定理,公式。虽然有些书是自己不喜欢的,但是读书终究会让我们变得有学识,明事理,学做人。我们成长了,可以独立地面对生活,这都要归功于读书。<BR><BR>学生时代我喜欢看课外书,古今中外的名著都有涉猎,但那时我只是一个中学生,因为特别崇拜我的语文老师,所以把她推荐的书都视为珍品,很努力地去阅读。虽然很多文豪的作品离我当时的年龄和那个时代差距甚远,让在懵懂的我很难理解他们写的大部头作品,可是我还是硬着头皮坚持读下去。至今想来,很多作品我虽然已经难以记得其中情节和样貌了,不过其内在的文学意蕴或许就是在那个阶段已潜移默化地使我受到熏陶了。<BR><BR>从年幼的被迫读书到喜欢读书,以至于工作后把读书当做乐趣,甚至是生活中不可缺少的一部分,一系列的变化,让我逐渐爱上读书,并且在读书的过程中得到了更多的收获和启迪。<BR><BR>清代学者梁章矩说:“人无书气,即为粗俗气,市井气,而不可列于士大夫之林。粗俗则面目可憎、语言无味,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,藏金藏银不如藏书,酒香花香不及书香。”不读书就会让人变得庸俗,面目都令人看了厌恶,所以苏东坡说:腹有诗书气自华。读书能让人的精神世界丰富多彩,使人内心沉静,气定神闲。使人举手投足间都富含韵致。美丽的容颜如花朵一样,总有凋谢的日子,无法保鲜。然而文化的底蕴却会随岁月的积淀而越来越让人显得儒雅睿智,气度不凡。<BR><BR>北京大学的陈平原教授曾在华东师大做题目是:作为一种生活方式的“读书”的演讲,他谈到读书的定义,读书的姿态,读书的策略,读书的乐趣。其中引用了不少名人作家对读书的看法和论述,读后让我对读书再次进行思考。<BR><BR>读书是生活所必须的,是啊,在我们的生活中确实是离不开书的。有不少书我们读的时候是如鲁迅先生说的“随便翻翻”,大致浏览,读自己喜欢的小说经常是一口气就读了半本,累得眼花脖子痛,但却很过瘾,只是读过之后就从此不再去碰它了。而对自己很感兴趣的书则是百读不厌,爱不释手。我喜欢写古典诗词,像《诗词格律》、《唐宋诗词鉴赏》是一直放在我枕边的柜子上,要经常翻看的。它们如同我的老朋友,每次翻看的感觉都是那么的亲切!<BR><BR>作家高尔基也说过:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。”读书让我们对生活的感悟更加深刻,让我们的心中充满了希望,充满了阳光。走入书的境界中去,让心灵插上翅膀,“乘兴而行,兴尽而返”,那是怎样的自由自在?怎样的无拘无束啊!不为了考试,不为了写论文,不为了任何功利的目的,只因为自己喜欢,想读什么就读什么,读书的感觉真好!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

回复:闲话 “读书”

早就对读书麻木了~~~~~~~

<P>书可以修身养性的</P>
<P>怎么能对读书麻木呢</P>

<P>如果正文是楼主写的,若有机会,愿意交流一下.</P>

<DIV class=quote>以下是引用 <B>紫玲</B></FONT> 在(<I>2007-3-11 12:10:09</I>)的发言<BR>早就对读书麻木了~~~~~~~</DIV><BR><BR>

好想去看看呀